【北京大学国际中文教育讲坛】吴应辉:全球中文教学资源状况与建设思路

2022年9月16日下午,北京大学国际中文教育讲坛第29期开讲。北京语言大学汉语国际教育研究院/华文教育研究院院长吴应辉教授,作为主讲嘉宾,作了《全球中文教学资源状况与建设思路》的讲座。讲座由对外汉语教育学院院长赵杨教授主持,校内外师生500多人参与线上讲坛。

赵杨教授主持讲座

吴应辉首先对所报告研究项目的背景进行了简要回顾,指出随着汉语国际影响力在世界范围内提升,做好新时代国际中文教育传播和教学资源建设的顶层设计非常重要。此次报告的研究汇集了很多研究机构和人员的力量,目的就是能为相关设计奠定基础。

讲座全方位梳理了新中国成立70余年来全球中文教育标准建设、各学段纸质教学资源和数字化教学资源的主要类型及其发展历程和现状,以大量详实的数据呈现了发展的整体状况;将国际中文教育资源发展成果汇总为六个“注重”和四个“兼顾”。吴应辉认为,目前国际中文教育体系初具规模,教材体系日臻完善,数字资源建设成效显著,多主体、立体式的资源“融进去”新格局初步建立。

吴应辉强调未来中文教学资源建设要在完善标准的同时,在标准引领下,积极展开教学资源建设,优化教材体系;面向智能时代,加快信息技术与国际中文教育融合发展;提升中文经济价值,加大“职业技能+中文”教学资源建设力度;拓展中文教学资源研究的深度和广度。在本土化的同时,力求讲好中国故事,展示真实、立体和全面的中国形象。

吴应辉教授作报告

吴应辉宏观、微观的讲解令参会师生获益匪浅。讲座结束后,大家就有关国内外中文标准差异、新技术对国际中文教育的影响以及全球国际中文产业化趋势等议题提出了自己的疑问。吴应辉进行了细心解答。此次讲座站在全球视角和顶层设计的高度解读相关问题,不仅让大家对国际中文教育资源的建设发展有了更全面深入的了解,同时也对国际中文教育未来的建设思路有了更加清晰的认识。